Zutaten
2 Orangen unbehandelte; die abgeriebene Schale davon1 große Zitrone unbehandelte; die abgeriebene Schale davon
1 große Limette unbehandelte; die abgeriebene Schale davon
⅛ TL Zimt gemahlener
⅛ TL Muskatnuss gemahlene; bevorzugt frisch gerieben
1 Sternanis zerdrückte Sternspitze von einem; nicht den ganzen!
½ TL getrocknete Lavendelblüten
2 TL Ingwer frischer; gerieben oder fein gehackt
3 cm Vanilleschote längs halbiert
220 g Zucker
1½ EL Rohrzucker
¾ TL Zuckercouleur (optional für die dunkle Farbe; gibt’s im Feinkostregal)
Und so geht's
500 ml Wasser mit den Zitrusschalen, Zimt, Muskatnuss, Sternanis, Lavendelblüten, Ingwer und Vanille zum Köcheln bringen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten ganz leicht köcheln lassen.
Ein Sieb mit Käseleinen oder Küchenpapier ausschlagen und die Mischung abseihen, das Tuch gut ausdrücken.
Den Topf ausspülen, dann die Flüssigkeit zurückgießen und Zucker, Rohrzucker und ggf. Zuckercouleur dazugeben.
Bei geringer Hitze rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Abkühlen lassen und in eine Flasche oder Glas abfüllen.
Für 1 Glas Cola 3-4 EL Sirup mit gekühltem Mineralwasser und ggf. Eiswürfeln aufgießen und genießen.